当前位置:

网站首页 中央要闻 李世杰赴丰宁开展脱贫攻坚督促检查

李世杰赴丰宁开展脱贫攻坚督促检查 发布时间:2018-10-19 来源:民建中央网站 作者:文/叶葳 图/李世杰  

  10月11日,民建中央副主席李世杰率会中央、民建河北省委、民建北京市西城区委一行,赴河北丰宁开展脱贫攻坚督促检查。

  12日上午,在丰宁县委会议室,举行民建中央扶贫攻坚督促检查情况反馈会。李世杰发表讲话说,按照国务院扶贫开发领导小组的要求,承担定点扶贫工作任务的中央单位要对定点扶贫县扶贫政策落实情况、扶贫任务完成情况、扶贫资金使用情况等开展督促检查,并将其作为考核定点扶贫工作的重要指标。为此,民建中央和郝明金主席高度重视,借鉴开展脱贫攻坚民主监督工作取得的经验,将会中央领导带队督查、专家组调研、河北省委会民主监督相结合,制定了多层次调研的工作方案,力求督查取得实效。9月中旬,民建专家调研组对丰宁县13个扶贫项目进行了考察,到4个乡镇的6个深度贫困村开展调研。这两天,又在2个村随机抽取了8户开展入户访问,到民建北京市西城区委帮扶村进行了调研,考察了1个易地扶贫搬迁安置点,又听了丰宁县委县政府的情况介绍,从而形成了初步的督促检查意见并予以反馈。

  按照督查工作的要求,要发现问题、反馈交流,与县委、县政府县共同研究解决办法。李世杰指出:总体上看,扶贫工作成效明显、群众满意度高。我们为丰宁脱贫攻坚取得的成绩感到高兴,对丰宁如期实现脱贫目标充满信心。但从调研情况来看,丰宁县脱贫攻坚工作中,仍存在贫困村党支部和村委会的作用发挥不够、有的扶贫政策落实不够精准、扶贫项目资金的使用需要加强管理的问题。

  对于发现的问题,结合调研情况李世杰谈了几点建议:一、增强脱贫攻坚责任,扎实贯彻中央决策部署。现在离全面建成小康社会就剩下不到3年时间,丰宁任务还很艰巨。必须牢固树立“四个意识”,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,旗帜鲜明地树立起抓落实的工作导向,精准施策,以高度的历史使命感做好脱贫攻坚各项工作。二、坚持正确工作导向,全面完成年度减贫任务。要坚持现行扶贫标准,不拔高,不降低。聚焦脱贫攻坚重点,资金、人力各方面的要素都要聚集到深度贫困上。要提高脱贫质量,把握好节奏,既不能盲目冒进,赶时间进度牺牲质量,也不能放慢进度,影响年度减贫任务完成。要合理确定时序,更加注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。三、重视做好加大产业扶贫支持力度、加强对扶贫资金项目的管理、筑牢脱贫攻坚的基层战斗堡垒、在乡村振兴战略视野下推进脱贫攻坚等几项工作。

  会上,民建河北省委专职副主委范社岭介绍了民建省委对丰宁扶贫攻坚的民主监督意见。民建脱贫攻坚督促检查专家组成员、国家税务总局税收科学研究所研究员付广军谈了专家意见。中共丰宁县委副书记庄爱新汇报了丰宁近年的脱贫攻坚工作情况。

  中共丰宁县委书记方志勇主持会议,并对近期丰宁脱贫攻坚工作的重点做了说明。民建中央社会服务部副部长程喜真,丰宁县政府及相关部门负责人出席了会议。

  此前,李世杰一行视察了已进入工程后期阶段的丰宁县易地扶贫搬迁安置点建设工程,到胡麻营镇后大庙村、黑山嘴镇喇嘛栅子村、黄旗镇乐国窝铺村作了入户访问考察调研。民建中央办公厅副主任、民建西城区委主委李建国参加调研。