当前位置:

网站首页 中央要闻 郝明金在沪作主题宣讲

郝明金在沪作主题宣讲 发布时间:2018-10-19 来源:民建中央网站 作者:文/彭胜仁 图/茅靖玮

    10月17日,民建中央主席郝明金在沪作“增强政党制度自信、弘扬民建优良传统、努力建设中国特色社会主义参政党”主题宣讲。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民主持宣讲会。

  郝明金重点围绕“努力建设中国特色社会主义参政党”展开宣讲。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调:坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。习近平总书记的重要指示,为民主党派提出了在新时代建设什么样的参政党,如何建设这样的参政党,建设这样的参政党为了什么等重大课题,为坚持好、发展好、完善好新型政党制度指明了方向。

  郝明金强调,政治性是政党的本质属性,建设中国特色社会主义参政党,是对参政党政治属性的高度概括,是对参政党自身建设提出的政治性要求。建设符合中国特色社会主义新时代要求的参政党,包含五个方面的重要内容:

  一是中国特色社会主义参政党首先必须是坚持中国共产党领导的参政党。接受中国共产党的领导,是民建历史上做出的正确选择,因为只有中国共产党全心全意为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;我们传承历代民建领导人的优良传统,就是要像他们那样,始终不渝坚持接受中国共产党的领导。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路等重大问题上,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚持党的领导,当前最为重要的是要做到“两个坚决维护”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

  二是中国特色社会主义参政党必须是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的参政党。中共十九大修改了党章,写入了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党必须长期坚持并不断发展的指导思想。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,作为国家的指导思想。在新修改的会的章程中,写入了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新时代会的指导思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,是全党全国各族人民的首要政治任务,也是各民主党派、工商联和无党派人士共同的首要政治任务。要重点深入学习贯彻习近平改革开放重要思想、习近平生态文明重要思想、习近平创新发展重要思想、习近平制度治党依规治党重要思想、习近平统一战线和多党合作重要思想等。

  三是中国特色社会主义参政党必须是致力于中国特色社会主义伟大事业的参政党。实现中华民族的伟大复兴,是中国共产党和各民主党派的共同责任。民建要紧紧围绕中共十九大做出的各项重大决策部署,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,做到“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”。坚持自身特点,发挥自身优势,在履行职能上有新气象,新干劲,新作为,做出新的贡献。

  四是中国特色社会主义参政党必须是坚定走中国特色社会主义政治发展道路的参政党。中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。进入新时代,新型政党制度必将为实现中华民族伟大复兴中国梦,凝聚起广泛共识和磅礴伟力,发挥更重要的作用。民建作为我国新型政党制度中的重要成员,要为坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度作出贡献。

  五是中国特色社会主义参政党必须是把自身建设水平提升到适应新时代要求的参政党。习近平总书记对民主党派全面加强自身建设提出了新的要求,我们要深入学习,坚决贯彻落实。要提高政治站位,高度重视会的自身建设,摆上重要议程,不断提升会的自身建设水平,把民建建设成为能够担当新时代履职重任的合格的中国特色社会主义参政党。

  宣讲报告引起强烈反响,与会人员一致认为,宣讲报告对建设什么样的中国特色社会主义参政党作了全面系统深刻论述,政治站位高,理论性强,对学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,推动会的自身建设向前开展很有帮助。

  期间,郝明金会见了中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼等负责同志,还看望了民建中央原副主席、民建上海市委原主委黄关从。

  在沪中央委员,民建上海市委领导班子成员及市委委员,各区委、直属基层组织负责人,民建上海市委机关干部及会员代表等共230余人参加宣讲会。