当前位置:

网站首页 中央要闻 李世杰赴深圳开展专题调研

李世杰赴深圳开展专题调研 发布时间:2018-10-17 作者:韩冠

调研组在顺丰速运集团调研

  10月16日,全国政协常委、副秘书长,民建中央副主席兼秘书长李世杰带队就“采取切实措施,减少快递包装污染,助力打赢污染防治攻坚战”课题赴深圳开展调研。

  16日上午,调研组一行先后赴顺丰速运集团、万亿运营(深圳)科技有限公司两家企业考察座谈,听取企业有关情况介绍及意见建议。下午,调研组召开座谈会,与深圳市发展和改革委员会、科技创新委员会、人居环境委员会、邮政管理局等政府部门座谈交流。

调研组与深圳市政府有关部门座谈

  李世杰对两家企业在开展快递绿色包装、推进快递包装减量化、循环化、替代化等方面所做的工作给予充分肯定。他指出,污染防治是三大攻坚战之一。近年来,随着电商及快递业务量的高速增长,快递包装废弃物呈现爆发式增长,造成了严重的环境污染和资源浪费。减少快递包装污染,打造低碳、节能、环保的绿色生态系统,需要政府、企业、消费者的共同努力。一要提高思想认识,促进全社会形成保护生态环境、降低资源消耗的共识;二要采取切实政策措施,制定完善有关法律法规及标准,推进快递包装绿色体系建设;三要鼓励企业发扬主体责任和社会责任意识,从源头上做好快递包装减量,加强统筹协调,形成快递包装污染治理的合力;四要解决好“最后一公里”问题,培养消费者的环保意识和良好行为习惯,提高快递包装资源的回收利用率。他表示,会认真吸收相关企业及深圳市政府部门的意见建议,完善调研报告,形成民建中央的参政议政建议。

  调研期间,李世杰会见了民建广东省委副主委陈伟东。

调研组在万亿运营(深圳)科技有限公司调研座谈

  民建中央调研部副部长孙敏奇,国家发展改革委环资司处长、民建中央能源与资源环境委员会副主任杨尚宝,生态环境部固体废物与化学品司副处长戴祥,北京城市学院北京区域经济研究院院长、中国物流学会理事刘国海,京东公共战略研究院高级总监周青燕,阿里巴巴菜鸟网络公共事务部华南区域总监王健等参加调研。民建广东省委常委、深圳市政协副主席、民建深圳市委主委黄中伟等陪同调研。