当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 建华课堂:中美贸易摩擦恐成常态,企业战略要立足新“三大件“

建华课堂:中美贸易摩擦恐成常态,企业战略要立足新“三大件“ 发布时间:2018-09-26 来源:民建广西区委 作者:覃民昌

1_J4A4322.JPG

9月18日,广西民建建华课堂举办第24讲,由湖南省政协经济科技委员会主任、中南大学商学院教授吴金明主讲《复杂国际环境下的企业发展战略》。

吴金明认为,当前经济社会背景依然复杂严峻,主要表现在国际经济环境充满不确定性和国内经济运行仍然充满风险。

吴金明指出,中美贸易摩擦,属于转型摩擦,这是国际经济环境充满不确定性的主要因素。在中国的经济转型、美国的制造业回归和利益回归未完成之前,这种摩擦将会长期存在,企业要做好“持久战”的准备。

如果“出口成疑”,那消费、投资的方向为何?吴金明认为,中国要成为制造强国,要实现“两步走”发展战略目标,必须在核心关键材料、关键零部件、核心元器件、数控机床、高端检测检验设备等方面实现突破,迎来并进入以原材料信息化、工业设计和检验检测数字化、制造流程智能化、销售互联网化等为标志的服务经济时代。这也意味着,未来的消费需求,将从上一阶段以汽车、住房、计算机为主的旧“三大件”,升级为以文化、健康、大数据为代表的新“三大件”。

吴金明提出了“动力变革”、“动能转换”两个概念。他说,动力变革就是由资源依赖转向创新驱动,动能转换就是通过人力资本、大数据和创新“新三要素”,创造新的供给和新的市场,驱动经济在更高层次、更好质量、更大附加价值上增长。他建议,企业在战略选择上,应该选择消费升级的新“三大件”,即朝着“文化”、“健康”和“大数据”等方向调整产业发展思路。如工业的智能制造+再制造,农业的农产品健康生产工程+品牌建设工程,服务业的专业化+精细化+便利化,旅游业的互联网+旅游+文创+养生等。

吴金明在课堂上,对略显艰涩的经济学词,用浅显直白的语言讲得通俗易懂,观点新颖独到又逻辑自洽,数据信手拈来,评论妙语连珠,并建立了直观的硬性制造和软性制造、硬性价值和软性价值对比分析图,为企业的战略选择和寻找切入点提供精确的考量评估。

30余名会员参加学习。民建广西区委副主委肖太福主持开讲仪式

_J4A4359.JPG