当前位置:

网站首页 公告栏 民建广西区委机关对2017年度社会评价意见建议的整改方案

民建广西区委机关对2017年度社会评价意见建议的整改方案 发布时间:2018-06-27

自治区绩效办征集到群众对我委机关提出的意见建议共16条,其中“反馈问题整改专项评议收集到的意见建议”3条,“年度综合评议收集到的意见建议”13条。根据《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》精神,已将这16条意见建议进行梳理,归纳为7个方面的内容,并根据部门职责,明确了整改责任部门。为推动我委各项工作不断取得新进步,现制定整改方案如下:

 一、整改目标

深刻认识当前我委工作中存在的薄弱环节,自觉深入查找和分析原因,着力解决会员和社会公众对我委机关提出的意见建议,进一步加强机关作风建设,全面完成2018年度各项工作任务,持续提高执行力。

二、社会公众提出的的问题及建议

经对群众提出的16条意见建议进行梳理,归纳起来主要有7个方面:

1.服务会员企业方面:要加强与会员企业的联系,到会员企业调研,协助解决相关问题,促进民营企业发展;

2.服务机关退休干部方面:要关心爱护退休干部,希望组织老干部开展参观考察活动;

3.基层组织建设方面:希望到各市及基层组织走访调研,关心会员,了解基层会员的动态,指导开展工作;

4.培训交流方面:各市委会机关专干之间交流活动少,要多组织各地民建组织学习交流,多组织开展业务培训、社情民意调查研究方面的培训交流;

5.会员联谊方面:多组织与南宁市会员横向交流活动;

6.市委会筹建方面:来宾市没有成立市委会,没有专干希望能和来宾市统战部协调;

7.选人用人方面:不够公平公正。

三、整改措施、责任部门及完成时限

整改问题一:服务会员企业方面,要加强与会员企业的联系,到会员企业调研,协助解决相关问题,促进民营企业发展。

整改措施:

1. 为加强与会员企业联系,形成服务会员企业长效机制,根据区委的实际情况,制定联系服务会员企业实施办法;(社会服务部负责,2018年10月31日前)

2. 为了更好地服务会员企业,调整充实民建广西区委企业委员会,新成立碳酸钙产业委员会、农业与农村委员会;(组织部、社会服务部负责,2018年5月30日前)

3. 区委领导班子成员深入企业调查研究,及时掌握企业的发展动态、面临的主要问题和突出困难,协调解决实际困难。年内区委领导班子成员到会员企业走访调研不少于10次;机关部室到企业会员调研不少于10次;(社会服务部负责,2018年12月31日前)

4. 组织企业参加2018年中国非公有制经济发展论坛,有利企业会员拓宽视野,了解经济发展动向,促进企业间的交流与合作;(社会服务部负责,2018年10月30日前)

5. 组织会员企业参加2018(第二十届)中国风险投资论坛,提高对利用资本市场促进企业发展的认识;(社会服务部负责,2018年6月10日前)

6. 举办3期建华课堂企业家分课堂,做好会员企业的学习培训工作;(社会服务部负责,2018年12月31日前)

7. 使企业会员能够不断学习、不断提升,促进会员企业健康成长,推荐4名企业家会员参加民建中央企业家培训班;(社会服务部负责,2018年5月30日前)

8. 与民建中央社会服务部共同举办以“新材料与装配式建筑产业发展”为主题的非公经济前沿圆桌会议,致力于促进产业发展,带动企业自身发展;(社会服务部、办公室负责,2018年10月31日前)

9. 为会员企业到地方投资牵线搭桥,组织一次会员企业到市县进行商务考察。(社会服务部、办公室负责,2018年12月31日前)

整改问题二:服务机关退休干部方面,要关心爱护退休干部,希望组织老干部开展参观考察活动。

整改措施:

1.结合区委直属机关总支部(以退休会员为主),开展学习、参观考察等活动,至少组织两次学习考察活动,其中到南宁市外参观考察一次;(办公室、区直工委负责,2018年12月31日前)

2.以重阳节等节日为契机,组织区委机关退休干部开展一次参观考察活动;(办公室负责,2018年10月31日前)

3.做好春节等重要节日对退休干部慰问工作;(办公室负责,2019年1月31日前)

整改问题三:基层组织建设方面,希望到各市及基层组织走访调研,关心会员,了解基层会员的动态,指导开展工作。

整改措施:

1.进一步落实领导班子成员联系地方组织制度,制定区委领导深入各地方组织指导工作计划,班子成员在年内须到所联系地方组织指导工作不少于一次。(组织部负责,2018年12月31日前)

2.严格落实区委会委员联系基层组织办法,区委委员除了参加所在基层组织活动外,每人至少要联系一个基层组织,年内参加所联系基层组织的活动不少于两次;(组织部负责,2018年12月31日前)

3.督促各市委会做好市委委员联系基层组织工作,切实加强与基层组织联系;(组织部负责,2018年12月31日前)

4.为了更好的关心会员、服务会员,对部分区直会员进行走访慰问;(责任部门:区直工委负责,2018年12月31日前)

5.继续面向全区会员做好课题招标工作,进一步完善工作程序,充分调动广大会员参与区委议政调研工作的热情和积极性。(调研室负责,2018年11月30日前)

整改问题四:培训交流方面,各市委会机关专干之间交流活动少,要多组织各地民建组织学习交流,多组织开展业务培训、社情民意调查研究方面的培训交流;

整改措施:

1.深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,举办1期民建广西区直骨干会员培训班,强化会员的思想教育,增强“四个意识”,提高“五种能力”。(区直工委负责,办公室配合,2018年5月15日前)

2.在江苏南京举办1期民建广西区委、民建江苏省委宣传骨干培训班,进一步提高全区民建宣传骨干工作能力,加强市委会专干间学习交流,加强与兄弟省市民建组织的联系。(宣传部负责,办公室配合,2018年6月2日前)

3.为加强全区民建机关专干的交流学习,提升工作水平,举办一期全区机关专干会务工作研讨会;(办公室负责,2018年12月31日前)

4.举办1期新会员培训班,组织区直工委、崇左、来宾、河池等地会员进行学习,加强区直会员与地方支部会员的交流联系,提高新会员履职能力。(组织部负责,区直工委配合,2018年12月31日前)

5.选派10名以上会员到中央社会主义学院和广西社会主义学院等培训机构参加培训学习,提升理论水平和政治素养。(组织部负责,2018年12月31日前)

整改问题五:会员联谊方面,多组织与南宁市会员横向交流活动。

整改措施:

1.组织开展庆祝“三八”国际妇女节学习活动,邀请南宁市女会员一起参加,加强区直会员与南宁市会员的联系。(区直工委负责, 2018年3月9日)

2.开展一次尊师重教活动,庆祝教师节,关爱关心老师,邀请南宁市会员参加;(区直工委负责, 2018年9月30日前)

3.鼓励并支持区直各总支、支部与南宁市支部进行联谊活动;(区直工委、组织部负责,2018年12月31日前)

4.利用建华课堂企业家分课堂在南宁举办的便利,邀请南宁市会员参加;(社会服务部负责, 2018年12月31日前)

5.将该意见建议转交民建南宁市委会办理。(组织部负责,2018年7月30日前)

整改问题六:市委会筹建方面,来宾市没有成立市委会,没有专干,希望能和来宾市统战部协调;

整改措施:

目前我委在崇左市、来宾市成立了总支部。我委将加强与崇左市委统战部、来宾市委统战部和自治区党委统战部沟通,争取上级相关单位对民建工作的支持,努力推进崇左市、来宾市成立市委会筹备委员会。(组织部负责, 2018年12月31日前)

整改问题七:选人用人方面,不够公平公正。

1.积极采取推荐挂职锻炼等措施,为年轻、想干事干部成长铺台阶,搭舞台。年内推荐1名会员到县(区)挂职。(组织部负责,2018年4月30日前)

2.结合区委专委会调整,增加专委会数量,吸纳更多的优秀会员到专委会任职。(组织部负责,2018年5月26日前)

3.加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习和宣传,一如既往地严格按照组织程序做好选人用人工作。(组织部负责,2018年12月31日前)

四、保障措施

(一)加强组织领导。我委高度重视公众评议意见建议整改工作,主要负责人亲自抓,专职副主委具体抓。召开机关办公会议,专题研究整改工作,确保整改到位。我委召开了两次办公会议专题研究公众评议意见建议,逐条分解落实到各部室。

(二)强化责任主体。各部门要落实责任主体,部门负责人是整改和落实绩效考评工作任务的第一责任人,对整改的各项工作,要亲自研究部署、切实抓好落实,把各项整改工作分解细化到具体人员,做到分工负责、相互配合、协同推进。

(三)加强整改督查。区委绩效办要组织力量定期、不定期对各有关责任部门整改工作的落实情况进行督查。

(四)加强沟通宣传。为使整改工作到位,使会员更加了解民建工作,充分借助广西民建网站、《广西民建》内刊及广西民建微信公众号等平台,加强沟通宣传,自觉接受会员和社会公众的监督。