信息公开栏
会务报道

一位老人带富了一个村庄

发布时间:2009-05-06 文章来源:民建桂林市委 文章发布者:赵忠洪 文章作者:


    64岁,应该是个安享天伦的年龄。可民建桂林市直属总支会员程延伟不愿意这样。一副热心肠的他,通过自己的努力,让原本贫穷、落后、封闭的鲁家村发生了翻天覆地的变化。

 

美丽整洁的鲁家村

    鲁家村就在桃花江边。村前是秀美的桃花江,村后是连绵的芳莲岭,村子一侧是肥沃的田地。江水、农家、倒影、田园、山峦,构成了一幅美妙的山水画。

    一座弯曲的水泥桥跨过桃花江,连接鲁家村和桃花江路。过了桥,就到了村头。村头正中央竖着一块巨型大理石碑,上面写着“鲁家村”,为桂林书法家张开政所书。石碑顶端两侧,分别挂着自治区和桂林市授予的“文明卫生村”和“卫生村”小牌匾。石碑的两侧就是程延伟出资修建的50块桃江诗情书艺碑刻。碑刻收集了阳太阳、李骆公、伍纯道、张开政等广西区名家书法、诗词作品。碑文均以桃花为主要内容,别有一番风情。碑刻与大理石碑连成一个石刻群,颇为壮观。鲁家村村容很整洁,村道上几乎看不到垃圾。日子愈发红火的村民盖了不少新房,水泥路也铺到了家门口。

    鲁家村的历史很悠久,清末曾显赫一方,后毁于日寇侵略。该村有土制豆腐的传统,村民常用豆浆招呼客人。现在的鲁家村有53户人家,300余人,均为阳姓。

    提起程延伟,村民们七嘴八舌抢着说个不停。就连两三岁的小孩也能说出些“板路”来。在鲁家村,小孩尊称程延伟为太公。

    村民们说,7年前,鲁家村是甲山乡桥头村委经济落后、封闭的自然村,“牛粪随处可见”,“全村都是泥土路,一下雨就出不了门”,“清明节聚会,女人不能入席”。鲁家村的蜕变,源于程延伟的扶贫。

 

豆腐宴摆出了致富路

    程延伟热衷于公益事业。早在1992年和1997年,这位桂林医学院基建办的工程师就分别出资扶持市郊李家村和甲山村村民办养殖场,带动群众走上了致富路。2000年,退休的程延伟打算利用晚年再做些好事。这时,他已经64岁了。

    经过对市区周边乡村的调查,程延伟对甲山乡鲁家村深刻印象。“我觉得村民在这样一块风水宝地上过着贫穷的生活,实在太可惜了。所以就决心帮帮他们。”程延伟回忆说。当时,桂林市政府刚刚颁布了一项规定,允许个人或集体在桂林市建设弘扬地方文化的旅游项目。程延伟打算利用这个机会,在鲁家村实施“桃江诗情书艺碑刻”工程,发展乡村文化旅游。

    2000年3月,程延伟开始着手这项工程。为了买到好石料,他爬上了几百米高的山坡;为了收集桂林籍书法名家的作品,他四处奔走,磨破了嘴皮,道尽了好话。石料和书法作品筹备好之后,他又买来钻头,与两位师傅一道镌刻碑文。经过9个月的努力,这项工程才得以完成。程延伟为此花掉了12万元。

    2001年,程延伟又出资在村头修建了一间70㎡的文化室。文化室刚建完,一个四川老板来到村里,表达了想在鲁家村开饭店的想法。学得一手好厨艺的程延伟灵机一动:鲁家村土法制作的豆腐味道纯正,令人回味悠长。如果在村里搞农家乐饭店,经营豆腐菜,致富效果会更好。程延伟与村干部商量后,将文化室租给了该老板,并与他达成两项协议:只能从鲁家村请服务员和厨师;鸡鸭鱼蛋蔬菜等原料,能在村里买到的,就不去市场买。饭店开业当天,程延伟亲自掌厨,摆了45桌地地道道的豆腐宴。

    鲁家村的豆腐宴很快赢得了顾客的赞赏,加之优美的环境和诗情书艺碑刻的文化熏陶,前来消遣的市民络绎不绝。看到餐饮在鲁家村大有前景,程延伟专门抄写了100个豆腐系列菜谱,每家每户发放一本,鼓励村民自己开饭店。他还组织村民前往阳朔县,考察学习农家乐经营经验。不久,村民陆续办起了农家乐。每到夜幕降临时,江岸灯光点点,倒影绰绰,风景煞是迷人。对面的桃花江路上,车子排起了长龙——车的主人正在饭店里用餐呢。

    餐饮不但成了鲁家村的支柱产业,还形成了一个产业链。根据饭店需要,村民进行了分工:前家养鱼,后家就养猪;村头种蔬菜,村尾就磨豆腐;妇女当服务员,男的就当厨师。村里闲置的劳动力,一时间都成了“上班族”。

    农家乐让村民致富的同时,也带动了村里集体收入。该村2001年以前只有8000元的集体收入。现在,已经超过了5万元。集体收入的增长为改进村里的公共事业创造了条件。自2001年开始,鲁家村对基础设施进行了改造:安装了自来水,修建了公厕和水泥路,铺设了排污管,派专人打扫公共卫生。在程延伟的提议下,凡60岁以上老人过生日,村里送200元红包和生日蛋糕;小孩考取大学,村里一次性奖励3000至5000元;每年的清明节,村里出2000元活动经费,男女老少共同参与活动。2003年,鲁家村被评为桂林市文明卫生村。这是秀峰区最早获此殊荣的村屯。一年后,该村又被评为自治区卫生村。

 

他一生图个“乐”字

    时至今日,已是古稀之年的程老与鲁家村还保持着紧密的联系。村里的大小事务,都会听取他的意见;逢年过节,村民都自发到程老家里拜访。平日里,程老也常常到村里转悠,看看大家有没有什么困难,自己能帮忙做点什么。6月底,又有一户村民的农家乐饭店开业。程老不但到场指导厨艺,还邀请了文化界朋友为之题诗作画。

    程老平时爱好收藏,对字画颇有研究。一提起鲁家村,72岁的程老滔滔不绝。很多人弄不明白,并不富裕的程老,花那么多钱去扶贫,究竟图个啥?程老说,不图名,不图利,只图一个乐。“我这一生有三乐:助人为乐,知足常乐,自享其乐。”

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号